今年のお正月は

 お正月といえば、お節料理。
 毎年、そんなに品数は多くないけれど、手作りしています。
  
 定番は、黒豆、紅白なます、数の子、サーモンマリネ、ブリ照り焼き、
 子供たちが好きだった、鶏のから揚げ、だし巻き卵、そして
 お煮しめは、しいたけ、里芋、蓮根、牛蒡、こんにゃく、梅の花に抜いた
 人参等々。

 お煮しめを作っているときの、台所のなんともいえない懐かしい匂いに
 「あゝ、お正月の匂いがする!」といったのは、どの子だったでしょう?
   
 から揚げは、揚げたてを、子ども達がつまみぐいして、
 随分量がへってしまったこともありました。

 お店に行けば、何でもある時代だけれど、できる限り自分で作りたい
 と思います。

 息子たちが、順番に家庭を持ち、家族が増えたので、若い人たちにも
 少しづつ、おすそ分け。

 作れること、そして食べてくれる人があること喜びながら。


e0293217_9314972.jpg

by 1000nog | 2013-01-04 20:40 | ☆お庫裏さんのひとりごと
<< 2月 今日は「初参り」 >>